Один только вид вафельной трубочки или хруст многослойных вафель с начинкой способны моментально улучшить настроение. Если не верите, то налейте себе чашку чая и попробуйте конфеты с хрустящей вафлей ХРУТКА®! А мы пока расскажем подробнее о видах и способах приготовления старинного лакомства.
Какие бывают виды вафель
Название вафель произошло, предположительно, от немецкого слова "waffel" — производного от "wabe". Последнее, в свою очередь, переводится как «соты». Вафли бывают с оттиском в виде квадратов или ячеек, напоминающих пчелиные соты.
Вафли готовили еще в Древней Греции, хотя рецепт был доступен не всем, а только состоятельным людям. Со временем лакомство смогли позволить себе практически все желающие, и в разных странах начали придумывать свои оригинальные рецепты.
Сегодня можно насчитать около десятка разновидностей вафель, которые стали частью культуры той или иной страны:
1. Бельгийские, или Брюссельские, — мягкие, сладкие, прямоугольной формы. Такие вафли готовят из теста на основе дрожжей и взбитых яичных белков. Подают с ягодами, шоколадным сиропом или шариком мороженого.
2. Американские — круглые, мягкие, большого диаметра. Пожалуй, это один из самых популярных завтраков в США. Эти вафли готовят из бездрожжевого теста с добавлением разрыхлителя и маргарина. Сервируют, как правило, со взбитыми сливками или беконом, яйцами и кленовым сиропом.
3. Льежские — разновидность бельгийских вафель. Сладкие, плотные, довольно твёрдые, овальной формы. За счет «жемчужного» сахара в составе отличаются хрустящей корочкой и карамелизованными крупинками внутри. Прекрасно сочетаются с молоком, кофе и чаем.
4. Голландские, или стропвафли, — состоят из двух тонких слоев хрустящего, сладкого дрожжевого теста, соединенных карамельной начинкой. Стропвафлей накрывают кружку с горячим напитком — под действием пара тесто становится немного мягче, а начинка — тягучей.
5. Гонконгские — мягкие, сладкие вафли с выступами сферической формы. Их готовят из дрожжевого яичного теста. После выпекания сворачивают в рожок, внутрь которого помещают начинку: мясо, рыбу, грибы, сыр, зелень, фрукты, шоколад, мороженое, ореховую пасту, взбитые сливки и многое другое.
6. Картофельные — английская несладкая версия мягких вафель из теста на основе картофельных хлопьев. Служат закуской, а не десертом. После выпекания картофельные вафли сворачивают в трубочки и фаршируют овощными начинками. Подают с разнообразными соусами или оливковым маслом.
7. Итальянские, или пиццелли, — круглые вафли из сладкого теста с добавлением аниса. В зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов, могут быть хрустящими или мягкими. Чаще всего служат основой для сладких сэндвичей.
8. Неаполитанские — тонкие, хрустящие, со сладкой начинкой, — те самые, к которым мы привыкли с детства.
9. Польские, известны также под названием облатки, — тонкие пластины из пресного теста. Могут быть круглой или прямоугольной формы, с тиснеными изображениями христианских символов. Являются неотъемлемым атрибутом Сочельника и Рождества.
10. Норвежские — пышные, сладкие, с хрустящей корочкой. В форме «сердец», соединённых между собой. Готовят из бездрожжевого теста, приправленного кардамоном. В Норвегии это лакомство является неотъемлемой частью местной культуры и обязательным атрибутом каждого праздника. Да и обычных выходных тоже!
11. Крумкаке — еще один вид норвежских вафель. Тонкие и хрустящие. Готовят из теста на основе муки, масла, яиц, сахара и сливок. Выпекают в специальной двухсторонней фигурной сковороде, похожей на электровафельницу. Подают свёрнутыми в трубочки, как с начинками, так и без.
Из чего сделаны вафли
Вафли выпекают из жидкого теста. Для придания им характерного узора в виде «ячеек» используют специальные формы. Для массового производства вафель существует специальное тепловое оборудование — электрические или газовые печи, с подвижными формами большой площади. В домашних условиях кондитерские изделия готовят с помощью бытовых электровафельниц.
Вафли могут быть с начинкой на основе кондитерского жира, орехового пралине, помадки или фруктово-ягодного пюре. Также лакомство может быть покрыто глазурью на основе шоколада или йогурта. Например, попробуйте конфету ХРУТКА® с хрустящей вафлей – это дуэт вафли и рисовых шариков, нежная молочная начинка и превосходная шоколадная глазурь!
Состав и калорийность
Состав теста для вафель сравнительно простой: мука, масло или жир, молоко, сливки, соль, вода, сахар. В некоторых рецептах также используют дрожжи. Подробные сведения о составе и энергетической ценности лакомства можно найти на упаковке.
Калорийность вафель зависит от ингредиентов, входящих в состав теста и начинки. Так, начинка может содержать кондитерский жир, сахар, ароматизаторы и добавки, например, какао. Начинку типа помадка готовят из патоки, фруктово-ягодную — из пюре ягод или фруктов. Для приготовления пралине используют перетёртые жареные орехи и кондитерский жир. Содержание жира в начинке, разумеется, увеличивает калорийность вафель. В целом, это питательное лакомство, поэтому если вы следите за количеством потребляемых калорий, то ознакомьтесь с информацией на упаковке и обращайте внимание на размер потребляемой порции.
Как выбрать и хранить вафли
В наши дни ассортимент вафель на полках магазинов сильно усложняет выбор. Качественные вафли соответствуют следующим требованиям:
- пористое, полностью пропеченное, хрустящее тесто (или вафельный лист, если вафля с начинкой);
- отсутствие постороннего привкуса и запаха;
- одинаковый размер, ровно обрезанные края, чёткий рисунок;
- начинка не выступает за край вафельного листа и плотно с ним соприкасается;
- если вафли глазированные, то их поверхность должна быть ровной, без пузырьков и трещин;
- начинка однородной консистенции — без крупинок и комочков;
- цвет вафель без начинки — светло-коричневый или желтоватый, с начинкой — светло-желтый или желтый;
- цвет начинки должен быть однородным;
- начинки на основе орехового пралине должны обладать тающей, нежной текстурой.
Чтобы вафли оставались хрустящими и вкусными, их следует хранить в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей, специй и продуктов, обладающих резким запахом, а также при температуре не выше +18°С и влажности в пределах 65-70%. При более высокой влажности вафли расслаиваются и перестают хрустеть, а под действием больших температур начинка может растаять или испортиться, стать непригодной для употребления в пищу.
Сроки хранения промышленных кондитерских изделий считаются со дня производства: для вафель без начинки — это 3 месяца, с начинкой на основе жиров или орехового пралине — 2 месяца, с фруктовой начинкой — 1 месяц, с помадной начинкой — 25 суток. Домашние можно хранить в холодильнике до 15 суток. Но лучше наслаждаться вафлями сразу, пока они свежие!
Интересные факты о вафлях
Напоследок, хотим поделиться с вами любопытными фактами о вафлях:
- в Древней Греции вафли выпекали с помощью двух раскаленных пластин, которые помещали в печь;
- по оригинальному рецепту лакомство было несладким, а в тесто добавляли сыр и зелень;
- широкое распространение в Европе вафли получили примерно в XVI веке: их готовили и продавали на ярмарках и религиозных церемониях, а также на улицах городов — конкуренция между продавцами порой приводила к дракам;
- в парижском Лувре хранится натюрморт французского художника Божена Любена XVII века с изображением вафельных трубочек, которые являются основой композиции;
- 24 августа 1869 года нидерландец Корнелиус Свортаут, живший в Нью-Йорке, запатентовал первое приспособление для выпечки вафель, состоявшее из двух сковород с ручками и подставки — с тех пор 24 августа в США считают национальным днем вафель;
- промышленное производство хрустящих вафель с начинками началось в XX веке, например, в России первый цех открыли только в 1957 году.
Вафли любят за нежную фактуру, вкус и хруст. Небольшая порция сладкого вместе с чаем поднимет вам настроение! Вафли можно приготовить самостоятельно, а можно купить в магазине, чтобы сэкономить время и провести его с семьей. С конфетами с хрустящей вафлей ХРУТКА® обычное домашнее чаепитие превратится в маленький праздник!