Что такое какао
Дерево какао, или шоколадное дерево, в дикой природе растет в Западной Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Натуральные плоды какао крупные, напоминают ягоды. По форме похожи на лимоны с продольными бороздами. Содержат от 20 до 60 семян — какао-бобов, расположенных рядами и окруженных белой мякотью.
Любимый многими напиток готовят из обжаренных какао-бобов. В процессе тепловой обработки у бобов появляется тонкий аромат и насыщенный темно-коричневый цвет.
После обжарки какао-бобы измельчают и отправляют под пресс, чтобы получить масло какао. Оставшуюся после отжима часть какао-бобов используют для производства какао-порошка — из него выйдет вкусный какао-напиток или добавка для домашней выпечки.
История напитка
По мнению археологов, уже в 500 г. до н. э. индейцы майя измельчали семена плодов какао и соединяли полученную пасту с водой, кукурузной мукой и перцем чили. Затем как следует перемешивали и пили в холодном виде. Так как в те времена в Америке еще не знали о сахаре, какао было несладким.
В XVI веке какао-бобы и оборудование для приготовления напитка завезли в Европу — с тех пор оно стало традиционным угощением в домах аристократов. Шоколад и какао ценили на вес золота, и позволить их себе могли лишь состоятельные люди. Поэтому какао-бобы было принято преподносить в качестве подарка и даже приданого.
До XIX века какао готовили в сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и приспособлением для взбивания. Напиток получался густым и очень жирным — с масляной пленкой на поверхности, которую приходилось снимать ложкой. Первую машину для производства какао-порошка изобрели в 1828 году. Устройство оснастили прессом, с помощью которого отделяли масло какао и чистый шоколадный порошок.
Так, жирный напиток из растертых какао-бобов вышел из употребления. Вместо него какао начали готовить из порошка, который гораздо удобнее смешивать с молоком, водой и другими ингредиентами.
Состав какао
Существуют какао-напитки, которые требуют варки, а также быстрорастворимые, для приготовления которых достаточно залить какао-порошок молоком и размешать. В состав какао для варки, как правило, входит только какао-порошок. В растворимом, кроме какао-порошка, содержится сахар, натуральный ароматизатор и пряности, например, корица или кардамон.
Натуральный какао-порошок от природы содержит магний, железо и фосфор. Магний и фосфор необходимы для поддержания здоровья костей и зубов, они также участвуют в процессах энергетического обмена и метаболизма. А железо играет ключевую роль в поддержании транспортировки кислорода кровью.
На что обратить внимание при выборе какао-напитка
Ассортимент какао на полках магазинов настолько разнообразный, что сделать выбор становится крайне сложно. Чтобы купить качественный продукт и не разочароваться, следует внимательно изучить упаковку и обратить внимание на ряд моментов:
- Упаковка должна быть герметичной, чтобы обеспечивать правильное хранение продукта.
- Срок годности какао ограниченный и составляет около 12 месяцев.
- Выбрать качественный продукт поможет следующий раздел
Каким должно быть хорошее какао
Убедиться в качестве выбранного какао-порошка вы сможете, вскрыв упаковку. Так, хорошее какао соответствует следующим требованиям:
- обладает насыщенным ароматом с нотами шоколада;
- цвет качественного какао однородный, коричневый или рыжеватый;
- структура порошка также однородная, порой с небольшими комочками.
Готовый напиток обладает выраженными, но ненавязчивыми шоколадными нотами, без посторонних запахов и привкуса.
Какао делает полезное молоко вкуснее
Молоко — природный источник белка и кальция, который способствует поддержанию здоровья костей и зубов. Но для ребенка это неубедительные аргументы! Чаще всего молоко кажется детям привычным и скучным. Но стоит добавить в него какао, и все меняется!
Молочный белок в приготовленном с молоком напитке и флаванолы — катехины, содержащиеся в какао-порошке, — помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. А еще благодаря какао молоко становится более питательным и может отлично дополнить завтрак!
Предложите ребенку кружку какао за завтраком, а лучше попробуйте с ним за компанию!
Как приготовить растворимый какао-напиток
Существует пара кулинарных тонкостей, которые помогут сделать напиток особенно вкусным:
- выбирайте свежее молоко с небольшим сроком годности;
- оптимально готовить какао с молоком 1,5% жирности;
- некоторые какао-напитки можно готовить как с горячим, так и с прохладным молоком;
- приготовьте какао-напиток с молоком по инструкции, размещенной на упаковке, перелейте в любимую кружку и наслаждайтесь! А если вам и вашим детям нравится пышная пенка, взбейте напиток блендером.
Аромат какао обладает особой магией: он ассоциируется с уютом и теплом, пробуждает вкусовые рецепторы и вызывает улыбку. А насыщенный вкус дарит ощущение сытости, поднимает настроение и заряжает энергией!