Все о какао — история, полезные свойства, приготовление | Хрутка Перейти к основному содержанию

Все о какао — история, полезные свойства, приготовление

Все о какао — история, полезные свойства, приготовление

Какао — это согревающий ароматный напиток, который способен поднять настроение и придать сил для новых свершений. Нежный аромат какао — то, что может поднять с кровати не хуже будильника. Рассказываем об истории возникновения напитка, тонкостях его приготовления и полезных свойствах.

Что такое какао

Дерево какао, или шоколадное дерево, в дикой природе растет в Западной Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Натуральные плоды какао крупные, напоминают ягоды. По форме похожи на лимоны с продольными бороздами. Содержат от 20 до 60 семян — какао-бобов, расположенных рядами и окруженных белой мякотью.

Любимый многими напиток готовят из обжаренных какао-бобов. В процессе тепловой обработки у бобов появляется тонкий аромат и насыщенный темно-коричневый цвет.

После обжарки какао-бобы измельчают и отправляют под пресс, чтобы получить масло какао. Оставшуюся после отжима часть какао-бобов используют для производства какао-порошка — из него выйдет вкусный какао-напиток или добавка для домашней выпечки.

 

Image
istoriya_napitka

История напитка

По мнению археологов, уже в 500 г. до н. э. индейцы майя измельчали ​​семена плодов какао и соединяли полученную пасту с водой, кукурузной мукой и перцем чили. Затем как следует перемешивали и пили в холодном виде. Так как в те времена в Америке еще не знали о сахаре, какао было несладким.

В XVI веке какао-бобы и оборудование для приготовления напитка завезли в Европу — с тех пор оно стало традиционным угощением в домах аристократов. Шоколад и какао ценили на вес золота, и позволить их себе могли лишь состоятельные люди. Поэтому какао-бобы было принято преподносить в качестве подарка и даже приданого.

До XIX века какао готовили в сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и приспособлением для взбивания. Напиток получался густым и очень жирным — с масляной пленкой на поверхности, которую приходилось снимать ложкой. Первую машину для производства какао-порошка изобрели в 1828 году. Устройство оснастили прессом, с помощью которого отделяли масло какао и чистый шоколадный порошок.

Так, жирный напиток из растертых какао-бобов вышел из употребления. Вместо него какао начали готовить из порошка, который гораздо удобнее смешивать с молоком, водой и другими ингредиентами.

Состав какао

Существуют какао-напитки, которые требуют варки, а также быстрорастворимые, для приготовления которых достаточно залить какао-порошок молоком и размешать. В состав какао для варки, как правило, входит только какао-порошок. В растворимом, кроме какао-порошка, содержится сахар, натуральный ароматизатор и пряности, например, корица или кардамон.

Натуральный какао-порошок от природы содержит магний, железо и фосфор. Магний и фосфор необходимы для поддержания здоровья костей и зубов, они также участвуют в процессах энергетического обмена и метаболизма. А железо играет ключевую роль в поддержании транспортировки кислорода кровью.

На что обратить внимание при выборе какао-напитка

Ассортимент какао на полках магазинов настолько разнообразный, что сделать выбор становится крайне сложно. Чтобы купить качественный продукт и не разочароваться, следует внимательно изучить упаковку и обратить внимание на ряд моментов:

  1. Упаковка должна быть герметичной, чтобы обеспечивать правильное хранение продукта.
  2. Срок годности какао ограниченный и составляет около 12 месяцев.
  3. Выбрать качественный продукт поможет следующий раздел

Каким должно быть хорошее какао

Убедиться в качестве выбранного какао-порошка вы сможете, вскрыв упаковку. Так, хорошее какао соответствует следующим требованиям:

  • обладает насыщенным ароматом с нотами шоколада;
  • цвет качественного какао однородный, коричневый или рыжеватый;
  • структура порошка также однородная, порой с небольшими комочками.

Готовый напиток обладает выраженными, но ненавязчивыми шоколадными нотами, без посторонних запахов и привкуса.

Какао делает полезное молоко вкуснее

Молоко — природный источник белка и кальция, который способствует поддержанию здоровья костей и зубов. Но для ребенка это неубедительные аргументы! Чаще всего молоко кажется детям привычным и скучным. Но стоит добавить в него какао, и все меняется!

Молочный белок в приготовленном с молоком напитке и флаванолы — катехины, содержащиеся в какао-порошке, — помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. А еще благодаря какао молоко становится более питательным и может отлично дополнить завтрак!

Предложите ребенку кружку какао за завтраком, а лучше попробуйте с ним за компанию!

Как приготовить растворимый какао-напиток

Существует пара кулинарных тонкостей, которые помогут сделать напиток особенно вкусным:

  • выбирайте свежее молоко с небольшим сроком годности;
  • оптимально готовить какао с молоком 1,5% жирности;
  • некоторые какао-напитки можно готовить как с горячим, так и с прохладным молоком;
  • приготовьте какао-напиток с молоком по инструкции, размещенной на упаковке, перелейте в любимую кружку и наслаждайтесь! А если вам и вашим детям нравится пышная пенка, взбейте напиток блендером.

Аромат какао обладает особой магией: он ассоциируется с уютом и теплом, пробуждает вкусовые рецепторы и вызывает улыбку. А насыщенный вкус дарит ощущение сытости, поднимает настроение и заряжает энергией!

Статьи для вас:

Cover
Все о какао — история, полезные свойства, приготовление

Все о какао — история, полезные свойства, приготовление

Какао — это согревающий ароматный напиток, который способен поднять настроение и придать сил для новых свершений. Нежный аромат какао — то, что может поднять с кровати не хуже будильника. Рассказываем об истории возникновения напитка, тонкостях его приготовления и полезных свойствах.

Cover
Вкусные и полезные завтраки для детей: рецепты полезных блюд

Вкусные и полезные завтраки для детей: рецепты полезных блюд

Завтрак для ребенка: быстро, вкусно и полезно! Узнайте, что приготовить на завтрак кроме каши, какие продукты не стоит давать детям перед школой и сколько должен длиться завтрак у ребенка. В этой статье мы научим Вас готовить завтраки, которые понравятся Вашим детям!

Cover
Цельные злаки — что это такое?

Цельные злаки — что это такое?

В наше время всё больше людей начинают задумываться о здоровом образе жизни и питании, поэтому продукты, богатые полезными для нашего рациона веществами, становятся всё более популярными.